Fogões ecológicos preservam meio ambiente e geram economia e saúde

O fogão ecológico é uma das tecnologias implantadas pelo Governo do Estado com o intuito preservar o bioma Caatinga, a partir da redução do uso doméstico de lenha, e já é uma realidade para 291 famílias de agricultores e agricultoras familiares do Semiárido baiano. A ação é promovida via Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Pró-Semiárido.

Kátia Pereira de Lacerda mora na comunidade Lagoa do Gado, no município de Campo Alegre de Lourdes, com seu esposo e as três filhas. Ela recebeu o fogão ecológico e, hoje, comemora a redução no uso de lenha, a não emissão de fumaça dentro de casa, a economia com a compra de botijão de gás e, sobretudo a melhoria na qualidade de vida e de saúde de sua família.

Na casa de Kátia eram necessários quase dois carrinhos de lenha por dia para preparar as refeições no fogão à lenha convencional. Hoje, um carrinho dá para cozinhar dois dias. “Antes, eu utilizava bastante lenha no fogão antigo e, quando terminava de cozinhar, meu rosto estava todo queimado da quentura, mas com esse fogão agora economizamos muita lenha, não tem quentura no rosto e é muito bom. Sem contar que tem o forno e o melhor de tudo, não tem fumaça dentro de casa. Melhorou a qualidade vida, melhorou tudo”, destaca a agricultora.

No Povoado Volta de Cima, também em Campo Alegre de Lourdes, Maria do Socorro Silva comemora a melhoria na renda com a tecnologia. “Esse fogão foi a coisa melhor que chegou e que eu pude possuir! Hoje, a gente tem o forno para assar o frango, o bolo, o pão, a marmota de tapioca. Antes, a gente tinha vontade de fazer essas coisas. Mas, desistia quando lembrava que a renda era pouca para comprar gás. Hoje, eu consigo fazer muitos produtos até para vender… já é mais renda e economiza botijão de gás. Meu gás, eu nem lembro quando troquei. E o dinheiro que seria para eu comprar gás, eu compro outra coisa”.

Além do fogão, foram implantados também sistemas de reuso de águas cinzas e de águas totais (incluindo o descarte do vaso sanitário); cisternas de placas, biodigestores, banheiros, viveiros de mudas e outros.

A implantação dessa tecnologia faz parte das metas ambientais do projeto, dentro da ação de Recaatingamento, desenvolvida pelo Pró-Semiárido. O projeto é executado pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). A ação conta com a parceria do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa).

Fonte: Ascom – SDR/CAR

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